周大福慈善基金精神科醫療資助計劃申請表

服務對象


25歲或以下香港居民正在輪候公立醫院精神科專科門診人士

營運伙伴

填妥一式兩份申請表格,連同以下證明文副本,郵寄或親身遞交至「周大福慈善基金醫療資助辦事處」:

1) 申請人香港身分證

2) 預約公立醫院精神科門診的登記證明

3) 家庭入息證明(申請人及同住家人銀行戶     口結餘或3個月內之銀行月結單,需附有       持有人姓名頁面 ;其他文件)

 申請表格須具:

1) 轉介機構的推薦人及覆檢人的簽署(確認申     請人符合入息要求及核實申請人的資料)

2) 轉介機構須保存一份申請資料副本

計劃期限


​本計劃由2016年9月1日至2018年8月31日。

審批結果將通知轉介機構,由轉介機構通知申請人。

 

基金管理委員會擁有最終決定權 (隨時修訂資助細則、終止審批申請及取消資助)。

4

申請人經         社工 / 醫生

轉介提交申請

周大福慈善基金精神科醫療資助計劃申請指引

服務內容


成功申請之轉介個案可獲本計劃資助到私家精神科醫生接受治療,包括診症費及藥物費用,而申請者須每次支付$200 (綜援受助人可獲豁免)。由於每位參加者等候公立醫院精神科專科門診時間不一,資助期將按實際情況修訂。

申請資格




必須同時符合以下條件:

  1. 25歲或以下香港居民

  2. 有經濟困難需要者

  3. 正輪候公立醫院精神科門診人士

跟進服務

如受惠人或其家人需要其他支援如個人/小組輔導等服務,計劃社工可聯繫新生精神康復會相關的服務單位進行跟進服務,相關服務資料如下:


2

運作流程

家庭住戶每月入息中位數

服務簡介


新生精神康復會成立於1965年,是專注發展精神健康服務的非牟利機構。本會承蒙周大福慈善基金的資助成立精神科醫療資助計劃,目的在於支援25歲或以下懷疑患有精神病人士,在等候輪候公立醫院精神科專科門診期間,可獲得資助盡快接受私家精神科醫生治療,以免影響病情。

計劃辦事處審核申請,合資格申請人可獲資助接受私家精神科醫生治療

申請流程

服務內容

計劃社工跟進申請人情況,以確定其得到適當的治療和服務

計劃目的


支援有經濟困難而需要接受精神科治療的25歲或以下人士在輪候公立醫院精神科專科門診期間,可以盡快接受私家精神科醫生治療,以免影響病情。

經由以下單位社工 / 醫生轉介,包括:

1) 新生精神康復會

2) 社署轄下單位

3) 社會服務機構

4) 醫管局轄下醫院

5) 私人診所


6) 學校、大學 / 專上學院學生輔導中心

計劃內容

3

策略伙伴及捐助

服務對象

如申請人決定暫停治療,計劃社工會聯絡申請人、主診醫生及轉介機構作出跟進

1