問:一式兩份是什麼意思,是否申請人需要填寫兩份申請表格?

答:申請人只需要填寫一份申請表格,一式兩份是:請影印正本,副本由轉介機構存檔,把

已有申請人簽署的正本表格連同證明文件副本郵寄到本計劃的辦事處。



 
問:若申請人年齡未滿十八歲,可由誰替他或她填寫申請表格?

答:若申請人年齡未滿十八歲或精神上無行為能力者,可由其推薦人(包括個案社工、家長或監護人、教師等)替他或她填寫申請表格,如申請人有正常的認知能力者,請申請人自行為自己簽名。



 
問:如申請人已遞交申請表格,在等候審批期間突然病發入院怎麼辦?

答:申請人或其家人應盡快通知其轉介機構或推薦人,該轉介機構或推薦人宜即時通知本計劃職員替申請人終止申請程序。



 
問:審批程序需時多久呢?

答:如收到申請表格正本和證明文件副本時,沒有其他文件需要再向申請人索取的話,審批程序大約需要七至十個工作天左右的時間完成。


問:申請人的公立醫院精神科專科門診預約日期最短可以是多少個月?

答:轉介機構應留意須預留最少兩個月的公立醫院精神科專科門診預約期,可讓申請人獲批後能有時間享用資助。

 

問:如申請人或其家人是以現金發放薪酬,沒有糧單或稅單作證明,可以什麼方式作為收入證明?

答:申請人或其家人可以書面方式寫一封自述書,申報其最近三個月每月收入的金額,並且需要自述者親筆簽署確認。

 

問:為什麼需要填報申請人或同住家庭成員的資產,是否已設定了資產限額,其上限是什麼?

答:為使資助能真正幫助有經濟困難的人士和妥善運用基金的撥款,故需要設定資產上限,其界線可參考香港房屋委員會的公共租住房屋「入息及總資產浄值限額」網頁,本會和周大福慈善基金有權定時就資產限額作出調整,而不作另行通知。

 
問:申請獲接納後,受惠期是由什麼時候開始,在何時結束?

答:申請獲接納後,受惠期是由獲批當日開始直至受惠人首次到公立醫院精神科專科門診預約期為止,例如申請人的首次公立醫院精神科專科門診預約日期為2017年9月1日,他於2016年12月1日獲批,其受惠期就是由2016年12月1日至2017年8月31日止。

 

問:申請獲接納後,推薦人或轉介機構該做什麼?

答:申請獲接納後,推薦人或轉介機構將收到傳真通知申請結果,亦會得知申請人獲分配的醫生姓名,煩請推薦人或轉介機構通知申請人或其家人到本計劃的辦公室領取醫生卡片及「確認通知信」,受惠人首次會見醫生時需出示該「確認通知信」於診所登記。

 

問:是否申請人自行找精神科私家醫生看病,然後拿收據來索取診金呢?

答:不是。如申請獲接納,受惠人將獲分配一位指定的醫生,受惠人需前往指定的醫生就診才可獲得資助。

 

問:有多少位醫生參與此計劃,他們的診所分部是怎樣?

答:本計劃現有超過20位精神科私家醫生參與,他們的診所分部主要在港島中、上環和銅鑼灣,九龍位於油、尖、旺區,新界區只有兩位在沙田及屯門。

 

問:轉介機構可否得知參與醫生的名單?

答:轉介機構可以電話或電郵方式向本計劃職員查詢參與醫生的名單。

 

問:申請人按什麼條件獲分配醫生?

答:本計劃職員會按照申請人居住地區分配醫生,居住九龍區的受惠人有機會被分配往港島區之醫生就醫。

 
問:受惠人在受惠期間可以見多少次醫生?

答:因每位受惠人的需要和精神狀況都不一樣,與醫生會面的頻密程度和次數將有不同,故會交由醫生作專業判斷按受惠人的需要來決定其會面次數。

 
問:如果在受惠期間內受惠人需要接受其他評估,本計劃能否涵蓋這些評估費用?

答:如受惠人需要接受其他評估,本計劃暫未能涵蓋這些評估費用。

 

問:受惠期間,受惠人有什麼事要留意?

答:受惠期間,受惠人有責任通知本計劃職員每次到診日期,和最後一次覆診日期。如果看公立醫院精神科專科門診日期突然提早,請受惠人盡快通知計劃職員和已分配的指定醫生,以便更改資助受惠期。

 
問:受惠期間,受惠人可否終止本計劃的資助?

答:受惠期間,如受惠人想終止本計劃的資助,他或她需要以書面通知本計劃職員終止日期和退出資助的原因。

 
問:受惠期完結,受惠人有什麼事要留意?

答:受惠人須致電通知本計劃職員,其該次約見醫生是最後一次,讓本計劃職員知道受惠人已收到醫生的報告並把報告帶去見政府精神科醫生,即表示本計劃給予受惠人的資助也該完結。

策略伙伴及捐助

營運伙伴

常見問題

1







2








3







4






5







6








7








8








9








10







11







12






13






14






15






16







17






18